Menu de Comandos                                                         Retorna ao índice

Este menu só se torna disponível após a seleção de um processo, por meio do o botão direito do mouse, em qualquer posição sobre a tela. É através de seus comandos que ocorrem as trocas de estado do processo.

Concluir cotação

Aprovar totação

Cancelar

Substituir

Validar trocas

Reativar reservas

Confirmar reservas

Aproveitar reservas

Emitir vouchers

Concluir Cotação
Este comando deve ser dado após a cotação ter sido criada e inseridos os itens de venda solicitados pelo cliente. Uma vez executado, será gerado automaticamente um texto com a data e descrição dos itens solicitados, bem como o preço total, validade e condições legais de fornecimento. Os itens constantes na cotação não mais poderão ser alterados e o processo passa para o estado COTADO.

Aprovar cotação
Este comando deve ser dado após a cotação emviada ter sido aceita pelo cliente. Ao ser executado, aloca os bloqueios existentes, cria mensagem de pedido de reserva para hotéis, quando cabível e o processo passa para o estado APROVADO.

Cancelar
Este comando deve ser dado quando um processo em andamento tiver de ser cancelado. Bloqueios eventualmente em uso são desalocados. Demais reservas passam para a condição de 'a cancelar'para serem, tratadas pelo depto. de operações.
É responsabilidade do vendedor cancelar eventuais reservas aéreas, bem como verificar a existência de multas, se for o caso. O processo passa para o estado CANCELADO.

Substituir
Este comando deve ser dado quando se deseja alterar uma cotação ou file que já foi enviado ou confirmado, respectivamente.
A numeração do processo será mantida, mas uma nova letra de revisão será gerada, sequencialemente. A processo na revisão anterior passa para o estado de SUBSTITUÍDO. A nova revisão é criada no estado INICIADO (Cotação) ou APROVADO (File). Os itens de venda e lista de passageiros são copiados para a nova revisão. Quantias já pagas são transferidas. Reservas confirmadas são desmarcadas mas podem ser reconfirmadas com o comando de 'Aproveitar Reservas'.

Validar trocas
Um processo APROVADO pode ter necessidade de susbtituição de itens, por indisponibilidade do item solicitado ou mesmo por solicitação do cliente, posterior à aprovação. Assim, o próprio vendedor pode cancelar um item existente e acrescentar um novo, quando necessário. Entretanto, este novo item será mostrado em cor mais clara, pode ser livremente removido e não estará visível para o depto. de operações.
Ao ser executado, os itens inseridos trocam para a cor normal e não mais podem ser removidos, (porém podem ser cancelados) passando a constar como pendência de reserva no depto. de operações, se for o caso. O processo não muda de estado com este comando.

Reativar reservas
Este comando deve ser dado quando se deseja restaurar um processo anteriormente cancelado.
A numeração do processo será mantida, mas uma nova letra de revisão será gerada, sequencialemente. A processo na revisão anterior passa para o estado de SUBSTITUÍDO. A nova revisão é criada no estado INICIADO (Cotação) ou APROVADO (File). Os itens de venda e lista de passageiros são copiados para a nova revisão. Quantias já pagas são transferidas. Reservas confirmadas são desmarcadas.

Confirmar reservas
Este comando deve ser dado quando todos os itens indicarem reservas confirmadas. O vendedor pode verificar os processos que se encontram nesta condição por meio do menu Relatórios ->Individual, selecionando, nas pendências, a opção 'Confirmação'. O processo passa para o estado CONFIRMADO.

Aproveitar reservas
Quando um processo é substituído e já tinha reservas efetudas, as mesmas podem ser aproveitadas, através deste comando, desde que não haja nenhum alteração nas mesmas e ainda esteja dentro do prazo de validade. O processo não muda de estado com este comando.

Emitir vouchers
Após o processo estar integralmente quitado, os vouchers correspondentes podem ser emitidos. Se não estiver quitado, será necessário um Supervisor para que este comando seja aceito pelo sistema. Após a execução deste comando, o processo passa para o estado EMITIDO.